Crewel work \ التطريز بالصوف

by Me in ,


 و هو فن التطريز باستخدام خيوط مصنوعة ١٠٠٪ من الصوف الخالص و يتميز هذا الصوف بسماكة محددة حيث أن الخيط المستخدم مكون أساسا من خيطين رفيعين من الصوف .. و يطرز على قماش الكتان المصنوع من جذور نبات الكتان و ذلك لما يتميز من قوة تحمله و تماسكه .. و تنسج خيوط الكتان بطريقة معينة مكونة نسيجا ذو سمك محدد من ما يجعله يتحمل ثقل خيوط االصوف 

نماذج من الخيوط الصوفية المستخدمة بالتطريز

نماذج من الخيوط الصوفية المستخدمة بالتطريز

أغلب تصاميم هذا النوع من التطريز مستمدة من الطبيعة و الاشجار و النباتات و الحيوانات ، و عادة ما يبدأ التصميم بجذع شجرة تتفرع منه أنواع مختلفة من الاوراق و الأزهار و الفواكهة و يعرف هذا النوع من التصميم ب

 Jacobean-style designs 

تشتهر بريطانيا في هذا النوع من التطريز و له جذور تاريخية ممتدة في بريطانيا حيث أن متاحفها زاخرة به و كذلك التحف و اللوحات و قطع الانتيك تحمل نفس التصاميم، و لأن خيوط الصوف و قماش الكتان كلاهما ذو تحمل عالي حافظت معظم اللوحات الفنية على بهاءها و جودة صناعتها .. و لعل من أشهر اللوحات

Bayeux Tapestry

و هي لوحة يبلغ طولها ٧٠ متر تدون تاريخ بريطانيا برسومات رمزية و يظهر فيها روعة التصميم و دقته و تناسق الألوان  ـ و اللوحة في الحقيقة معروضة في متحف فرنسي لكنها انجليزية الصنع - و في القرن السابع عشر تحديدا امتد هذا التطريز ليغطي مساحات أخرى غير اللوحات فتجده على حقائب السيدات و ملابسهن و على أثاث المنزل كالستائر و المقاعد و المفارش و الوسائد

و لعل من المناسب أن أذكر أن حركة التجارة بين الهند و بريطانيا في القرن السابع عشر هي نبع الالهام لهذه التصاميم الانجليزية ! و كما تذكر كتب التاريخ أن التجارة بالقماش الهندي (تحديدا) و الذي يمتاز برسومات مرسومة يدويا لفروع أشجار ممتدة تتخللها أوراق خضراء و أزهار هو المصدر الأساسي للتصاميم الانجليزية !